МБОУ «Любанская СОШ»
г. Любань, Тосненский район, Ленинградская область
  • Электронные образовательные и информационные ресурсы

    Дистанционное обучение -способ организации процесса обучения, основанный на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся.

    Необходимость в таком методе обучения обусловлена различными факторами, среди которых можно назвать:

    • потребность в интерактивном взаимодействии учеников и преподавателей;
    • работа с детьми – инвалидами или часто болеющими;
    • при заочной форме обучения;
    • выполнение проектов и исследовательских работ;
    • работа с одаренными детьми.

    Технологии дистанционного обучения позволяют решать ряд существенных педагогических задач:

    • создания образовательного пространства;
    • формирования у учащихся познавательной самостоятельности и активности;
    • развития критического мышления, толерантности, готовности конструктивно 

    Информационная среда дистанционного обучения может быть основой для самостоятельной познавательной, творческо-поисковой деятельности учащихся, которая становится важнейшим компонентом учебного процесса.

    Использование современных технологий является неотъемлемым условием успешной социализации детей-инвалидов, обучающихся на дому, обеспечения их эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности. 

    Электронный образовательный ресурс (ЭОР) – образовательный ресурс, представленный в электронно-цифровой форме и включающий в себя структуру, предметное содержание и метаданные о них. Электронный образовательный ресурс может включать в себя данные, информацию, программное обеспечение, необходимые для его использования в процессе обучения.

    К основным инновационным качествам ЭОР относятся:

    • обеспечение всех компонентов образовательного процесса: получение информации; практические занятия; аттестация (контроль учебных достижений).
    • интерактивность, которая обеспечивает резкое расширение возможностей самостоятельной учебной работы за счет использования активно-деятельностных форм обучения.
    • возможность более полноценного обучения вне аудитории.

    Электронные образовательные ресурсы:

    «Учи.ру» - образовательный портал на базе интерактивной платформы (по основным предметам для 1-4 классов и отдельным предметам 5-9 классы);
    «Российская электронная школа» – бесплатные интерактивные уроки по всему школьному курсу с 1 по 11 класс;
    «Московская электронная школа»- видеоуроки и сценарии уроков.
    «Якласс» - платформа электронного образования. Видеоуроки и тренажеры.
    "ЯндексУчебник" российская образовательная платформа для учителей и учеников.
     

    «Сферум» — это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ. Она позиционируется, как универсальная платформа для дистанционного образования, которая призвана сделать обучение, в том числе дистанционное, более гибким, технологичным и удобным.

    Информационно-коммуникационная платформа «Сферум» – это часть цифровой образовательной среды, которая создается Минпросвещения и Минцифры в соответствии с постановлением Правительства РФ в целях реализации нацпроекта «Образование».

    Платформа «Сферум» основана на технологиях социальной сети «ВКонтакте». Цифровую инфраструктуру и интеграцию с государственными информационными системами платформы «Сферум» обеспечивает «Ростелеком». Пользоваться платформой можно через мобильное приложение «Сферума» для iOS и Android и на сайте сферум.рф.

    «Учебный профиль «Сферум» в «Vk Мессенджере» – это отдельное закрытое и безопасное образовательное пространство, где школьники, учителя, родители могут общаться между собой, участвовать в чатах и конференциях, обмениваться учебными материалами. Пользователям доступны групповые чаты на более чем 1000 человек, аудио- и видеозвонки без ограничений, возможность записывать голосовые сообщения и читать их текстовые расшифровки, хранить и пересылать большие файлы (2 ГБ+).

    «Моя школа» — образовательная платформа для учеников, родителей и учителей. На ней можно получить доступ к цифровым сервисам и учебным материалам. Платформа создана Минпросвещения для реализации образовательных программ всех уровней основного образования

    Задачи платформы «Моя школа»:

    • создание современной и безопасной образовательной среды;
    • предоставление равного доступа к качественному образовательному контенту и цифровым сервисам по всей территории РФ для всех обучающихся;
    • повышение уровня цифровой грамотности педагогов с использованием дистанционных технологий;
    • создание возможностей для вовлечения родителей в процесс образования детей;
    • взаимодействие региональных и федеральных систем и использование единых классификаторов, реестров, справочников и форматов взаимодействия.

    Создание платформы «Моя школа» регулируется постановлением Правительства от 13.07.2022 № 1241

    Целью создания ФГИС «Моя школа» является обеспечение эффективной информационной поддержки органов и организаций системы образования и граждан в рамках процессов организации получения образования и управления образовательным процессом, а также создание условий для цифровой трансформации системы образования и эффективного использования новых возможностей информационных технологий.

    ФГИС «Моя школа» обеспечивает реализацию следующих функций:

    • работа с сервисом электронных журналов, в том числе в целях обеспечения учета успеваемости обучающихся, посещения ими учебных занятий и формирования заданий для обучающихся;
    • работа с сервисом электронных дневников, в том числе для управления образовательными процессами, включая корректировку учебных планов, составление расписания занятий;
    • работа с библиотекой цифрового образовательного контента, в том числе обеспечение возможности использования цифрового образовательного контента педагогическими работниками для подготовки и проведения уроков, а обучающимися - для осуществления самоподготовки путем изучения релевантного верифицированного цифрового образовательного контента;
    • работа с презентациями, текстовыми документами, документами, содержащими таблицы, посредством программ, обеспечивающих доступ к информации на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (браузеры), для использования в образовательном процессе, в том числе для совместной работы пользователей системы «Моя школа»;
    • возможность создания посредством иных информационных систем персональных и групповых онлайн-коммуникаций пользователей, включая чаты и видеоконференции.

    Личный кабинет в федеральной государственной информационной системе "Моя школа" 

    Документы:

    Постановление Российской Федерации от 11.10.2023 №1678 "Об утверждении Правил применения организациями, осуществляющими, образовательную деятельность,  электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ" (открыть)

    Постановление Правительства Российской Федерации от 13.07.2022 года № 1241 «О федеральной государственной информационной системе «Моя школа» (скачать).

    Поддержка пользователей:

    Служба поддержки пользователей федерального уровня:  myschool@gosuslugi.ru 

    Телефон горячей линии: 8-800-100-70-10

    Портал информационно – методической поддержки пользователей ФГИС «Моя школа»

    Методические рекомендации:

    Инструкции по регистрации обучающихся (открыть)
    Инструкция по регистрации ребенка в ЕСИА из личного кабинета родителя (открыть)
    Инструкция по регистрации родителя (законного представителя) (открыть)
    Регистрация во ФГИС "Моя школа" обучающихся старше 14 лет (открыть)
    Инструкция для администраторов по работе на платформе ФГИС "Моя школа" (открыть)
    Инструкции для педагогов по работе на платформе ФГИС «Моя школа» (открыть)
    Инструкции для обучающихся (законных представителей) по работе на платформе ФГИС «Моя школа» (открыть)
    Шаблоны файлов для импорта (открыть)
    Пособие для учителя по использованию электронных образовательных материалов (открыть)

    Инструкции:

    Подключения IP камены (открыть)
    Информационная безопасность (Открыть)
    Использование видеокамер (открыть)
    Использование интерактивного комплекса (открыть)
    Размещение и использование оборудования (открыть)
    Серис аналитика ЦОС (открыть)
    Сервисы ЦОС  (открыть)
    Требования к применению ЭСО (открыть)
    Цифровой помощник родителя (открыть)
    Цифровой помощник ученика  (открыть)
    Цифровой помощник учителя (открыть)

    Электронный журнал
    Инструкция по организации входа пользователей с учётной записью портала Госуслуг в ГИС "СОЛО" (открыть, презентация)
    Создание учетной записи ребенка (открыть)

    Идентификация и аутентификация всех пользователей региональных государственных информационных систем (далее - РГИС) должна осуществляться с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации» (далее - ЕСИА) (открыть)


    В Ленинградской области создана государственная информационная система «Современное образование Ленинградской области» (ГИС «СОЛО») https://obr.lenreg.ru/ и предназначена для реализации региональной составляющей нацпроекта «Образование» указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204. Платформа разработана на основании распоряжения от 12.02.19 Комитета общего и профобразования Ленинградской области.

    Повсеместное внедрение информационных технологий в управление системой образования способствует развитию коммуникаций, повышает эффективность внедрения и воплощения идеи нацпрограмм. Специально разработанная ГИС «СОЛО» является неотъемлемой частью национального проекта «Образование» для Ленинградской области.

    Государственная информационная система «Современное образование Ленинградской области» (ГИС «СОЛО») упрощает процессы подачи и обработки заявлений о приеме ребенка не только в первый, но и в другие классы, ускоряет процедуру перевода детей между школами и позволяет родителям отслеживать в режиме on-line движение о зачислении ребенка в образовательные организации.

    ГИС «СОЛО» стала единой точкой доступа к услугам и сервисам для всех участников образовательного процесса: от детей, их родителей и педагогов до органов управления образованием. Платформа объединила восемь подсистем:

    • Подсистема «Региональная база образовательных организаций»;
    • Подсистема «Единый информационный образовательный портал»;
    • Подсистема «Электронная школа»;
    • Подсистема «Электронная запись в 1 класс»
    • Подсистема «Электронная запись в школу»;
    • Подсистема интеграции с федеральной государственной информационной системой «Формирование и ведение федерального регистра инвалидов»;
    • Подсистема «Социальный навигатор»;
    • Автоматизированная информационная система «Электронный детский сад».

    Цель данной системы:

    • формирование единого информационного пространства для исполнительных органов государственной власти Ленинградской области, организаций, подведомственных региональным и муниципальным органам управления;
    • предоставление возможности получения оперативной информации федеральными и региональными органами исполнительной власти о деятельности образовательных организаций, функционирующих на территории Ленинградской области;
    • автоматизация функций оперативного формирования отчетности и передачи данных между органами управления региона, региона и муниципальными образованиями, региона и Российской Федерации;
    • прозрачность оказания гражданам и организациям услуг сферы образования, доступных в электронном виде;
    • создание единого информационного пространства в области социальной навигации для населения, внедрение электронного взаимодействия образовательных организаций;
    • предоставление информации об организациях общего и дополнительного образования, реализуемых программах в образовательных организациях, расположенных на территории Ленинградской области;
    • прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные организации, реализующие образовательные программы общего, дополнительного, профессионального, постпрофессионального образования;
    • формирование единой базы данных, единой интегрированной системы образовательных организаций Ленинградской области, единого реестра детей, посещающих образовательные организации, реестра очередников в образовательные организации, реализующие программу дошкольного образования на всей территории Ленинградской области.
       

    Основные понятия:

    «Электронный дневник и журнал»— сервис, позволяющий участникам учебного процесса получать информацию об учебных расписаниях, текущих и итоговых оценках и домашних заданиях в режиме онлайн. Кроме того, различные системы электронных дневников могут поддерживать и другие, дополнительные функции— электронные портфолио учащихся, новостные ленты, социальные сети и так далее.

    Электронный журнал— программное обеспечение или электронные сервисы, обеспечивающие учёт выполнения учебной программы, в том числе успеваемости и посещаемости обучающихся;
    Электронный дневник— программное обеспечение или электронные сервисы, обеспечивающие в электронном виде информирование обучающихся и их родителей (законных представителей) о ходе и результатах учебного процесса.


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике